Вы здесь

Госдума приняла закон, ограничивающий врачебную тайну для осужденных

/ РИА Новости /

Госдума на пленарном заседании в четверг приняла правительственный закон, который разрешает без согласия осужденного, лечащегося от наркомании, предоставлять медицинские сведения о нем органу уголовно-исполнительной системы РФ.

Как ранее сообщал заместитель министра юстиции РФ Вадим Федоров, количество наркозависимых заключенных, которых суд призвал пройти лечение, по состоянию на 31 декабря 2019 года составляет 2551 человек. Подавляющее большинство из них посещают медицинские учреждения.

Правительство отмечает, что сейчас, согласно статье 72.1 УК РФ, суд может обязать осужденных наркозависимых пройти лечение от наркомании, а также медицинскую и социальную реабилитацию. При этом закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" не позволяет без согласия человека или его законного представителя предоставлять уголовно-исполнительным органам сведения о нем, которые составляют врачебную тайну.

Закон дополняет перечень случаев, при которых предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, допускается без согласия гражданина или его законного представителя.

Кабмин отмечает, что реализация новых положений будет осуществляться за счет средств, выделенных ФСИН России в установленной сфере деятельности, и не потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета.

 

19 марта 2020 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).