Вы здесь

Правкомиссия одобрила проект о сокращении иммунитета зарубежной страны и ее имущества в РФ

/ РИА Новости /

МОСКВА, 21 июл - РИА Новости. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект об ограничении юрисдикционного иммунитета иностранного государства и его имущества на территории России, сообщает сайт кабмина во вторник.

В настоящее время процессуальное законодательство базируется на концепции абсолютного иммунитета: она предполагает, что предъявление в национальных судах исков к иностранному государству, наложение ареста на имущество такого государства или принудительное исполнение вынесенного против него судебного решения допускаются лишь с согласия соответствующего государства.

"Вместе с тем, на практике во внешнеэкономической деятельности Россия вынуждена отказываться от иммунитета", - говорится в сообщении.

Проект федерального закона "О юрисдикционном иммунитете иностранного государства и имущества иностранного государства в РФ" подготовлен Минюстом и направлен на регулирование юрисдикционного иммунитета иностранных государств в РФ.

С учетом норм международного права, законодательства и судебной практики зарубежных стран предлагается установить пределы юрисдикционного иммунитета иностранных государств и их имущества.

Также определяются случаи, когда иностранное государство и его имущество не пользуются юрисдикционным иммунитетом, и предусматривается возможность отказа иностранного государства от юрисдикционного иммунитета.

Идею создания такого механизма ограничения юрисдикционного иммунитета иностранного государства и его имущества еще 10 лет назад поддержали в ГД.

21 июля 2015 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).