Вы здесь

Представители Управления приняли участие в работе комитетов Законодательной Думы Томской области и очередном собрании

 

В августе 2019 г. представители Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Томской области (далее – Управление) приняли участие в работе очередных комитетов Законодательной Думы Томской области: комитета по экономической политике, комитета по труду и социальной политике, бюджетно-финансового и комитета по законодательству, государственному устройству и безопасности Законодательной Думы Томской области, а также в работе очередного Собрания Законодательной Думы Томской области.

29 августа 2019 года состоялось тридцать пятое собрание Законодательной Думы Томской области VI созыва, в котором принял участие начальник отдела по вопросам нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации и ведения федерального регистра, ведения реестра муниципальных образований, регистрации и ведения реестра уставов муниципальных образований Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Томской области А.М. Богуш.

На собрании рассмотрено 42 вопроса, в том числе было принято 20 законов Томской области, 2 закона приняты в первом чтении.

Заявления депутата

Депутат Алексей Федоров выступил с обращением, в котором он обратил внимание на проблемы в сфере образования. По словам депутата, кадровая структура системы образования не соответствует изменениям, происходящим сегодня в обществе. Он предложил рассмотреть этот вопрос на одном из рабочих заседаний профильного комитета до принятия областного бюджета на следующий год.

В Кедровом станет комфортнее

Депутаты утвердили поправки в закон «О предоставлении межбюджетных трансфертов» в части дополнения межбюджетным трансфертом бюджету муниципального образования «Город Кедровый» на создание комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях – победителях Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.

Деньги на допобразование

Парламентарии единогласно поддержали поправки в региональный закон «О предоставлении межбюджетных трансфертов» в части дополнения межбюджетными трансфертами на проведение тематических смен в сезонных лагерях для школьников по передовым направлениям дискретной математики, информатики, цифровых технологий,  на государственную поддержку создания и функционирования организаций дополнительного образования детей и (или) детских объединений на базе школ для углубленного изучения математики и информатики.

Бюждет подрос почти на миллиард

Региональный бюджет 2017 года пополнился на 936,6 млн рублей – депутаты приняли поправки в соответствующий закон.

Более половины этой суммы - 560 000,0 тыс. рублей, планируется направить на продолжение строительства транспортной развязки на 76 километре дороги Томск-Тайга. Общий объем затрат на этот проект в 2019 году составит 760 млн. рублей, а за период 2017-2019 годов - 1 млрд.100 млн. рублей.

Льготы для резидентов

Депутаты поддержали введение дополнительных льгот по налогу на прибыль, имущество, а также налогу, применяемому по упрощенной систем налогообложения для компаний-резидентов территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Северске.

Целью нововведений является формирование благоприятных налоговых условий для привлечения инвестиций на территорию ЗАТО Северск, что позволит обеспечить ускорение социально-экономического развития городского округа и создание комфортных условий жизнедеятельности населения.

По налогу на прибыль организаций предлагается установлена пониженная ставка (вместо предельного размера, указанного в НК РФ - 17%) в отношении прибыли, полученной от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашений об осуществлении деятельности на территории опережающего развития: в размере 5 % в течение пяти лет с момента получения первой прибыли и в размере 10 % в течение следующих пяти налоговых периодов.

В настоящее время ведется работа по отбору потенциальных резидентов ТОСЭР. По 10 заявкам в период реализации проекта ожидается создание 250 рабочих мест и планируется перечислить налогов в консолидированный бюджет Томской области порядка 1,9 млрд. рублей.

Школьное питание

Депутаты ввели новые меры социальной поддержки по обеспечению бесплатным питанием за счет средств областного бюджета обучающихся в областных государственных общеобразовательных организациях, не проживающих в них, из числа детей из малоимущих семей.

Теперь учащиеся Губернаторского Светленского лицея и Томского физико-технического лицея из малоимущих семей будут обеспечиваться бесплатным питанием. На эти цели из бюджета региона в следующем году планируется направить более 5 млн рублей. На данный момент дети из малоимущих семей, обучающиеся в областных государственных общеобразовательных организациях и не проживающие в них, (в отличие от муниципальных общеобразовательных организаций) таким питанием не обеспечены.

Решение о расширении списка учебных заведений, в которых дети из малообеспеченных семей будут обеспечиваться бесплатным питанием, было принято по итогам февральского выездного заседания Совета Законодательной Думы Томской области. Тогда парламентарии посетили ряд образовательных учреждений региона, проверили, как организовано питание школьников в областных и муниципальных общеобразовательных организациях.

В защиту прав дольщиков

Депутаты в двух чтениях поддержали поправки в закон «О защите прав и законных интересов граждан - участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Томской области». Поправки связаны с приведением областного закона в соответствие с федеральным законодательством.

Законом № 58-03 установлены дополнительные к федеральным меры защиты прав отдельных категорий граждан и меры их социальной поддержки, принятая мера поможет исключить ссылку на Федеральный закон от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» в статье 1 Закона № 58-ОЗ, а статьи 2 и 3 признать утратившими силу.

Статьей 5 Закона № 58-03 регламентирован порядок формирования и ведения реестра многоквартирных домов, строящихся на территории Томской области с привлечением денежных средств граждан, дублирующий сведения, содержащиеся в единой информационной системе жилищного строительства, ведение которой урегулировано Федеральным законом № 214-ФЗ. Законопроектом предлагается статью 5 и часть 1 статьи 6 Закона № 58-03 признать утратившей силу.

С целью устранения путаницы в понятийном аппарате понятие «Реестр проблемных объектов» в статье 5-1 Закона № 58-ОЗ заменено на понятие «Региональный перечень проблемных объектов».На все проекты выше перечисленных законов сотрудниками Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Томской области подготовлены экспертные заключения по результатам проведения правовой и антикоррупционной экспертиз. Управление и в дальнейшем будет принимать активное участие в нормотворческой деятельности органов государственной власти Томской области.

Более подробно ознакомиться с результатами работы комитетов представительного органа государственной власти можно на сайте Законодательной Думы Томской области (http://duma.tomsk.ru)

 

 

 

03 сентября 2019 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).