Вы здесь

Обзор типичных нарушений законодательства Российской Федерации, допускаемых некоммерческими организациями, в том числе общественными объединениями и религиозными организациями, в документах, представляемых для государственной регистрации

Обзор типичных нарушений законодательства Российской Федерации, допускаемых некоммерческими организациями, в том числе общественными объединениями и религиозными организациями, в документах, представляемых для государственной регистрации

 В целях повышения качества подготовки документов, представляемых на государственную регистрацию некоммерческих организаций и уменьшения количества отказов в государственной регистрации, Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Томской области (далее – Управление) подготовлен обзор типичных нарушений законодательства Российской Федерации, выявляемых при осуществлении правовой экспертизы документов для государственной регистрации некоммерческих организаций.

Типичными нарушениями законодательства Российской Федерации, допускаемыми некоммерческими организациями, в том числе общественными объединениями и религиозными организациями, в документах, представляемых для государственной регистрации, являются следующие:

1.   В нарушение п. 5 ст. 11 Федерального закона от 26.09.1997 №125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» для государственной регистрации местной религиозной организации представлены сведения об основах вероучения и соответствующей ему практики, не содержащие сведения об ограничениях для служителей организации в отношении их гражданских прав и обязанностей.

2.   Протоколы составлены не в соответствии с требованиями к оформлению, предусмотренными п. 4 ст. 181.2 Гражданского кодекса Российской Федерации (не указаны дата, время и место проведения собрания, сведения о лицах, принявших участие в собрании, сведения о лицах, проводивших подсчет голосов).

3.   В нарушение ч.2 ст.3 Федерального закона от 01.06.2005  № 53-Ф3 «О государственном языке Российской Федерации» в наименовании и уставе некоммерческой организации используется слово на иностранном языке либо языке народов РФ без идентичного по содержанию и техническому оформлению перевода на русский язык.

4.   Представленные на государственную регистрацию документы содержат недостоверную информацию, например, сведения об учредителях.

5.   В нарушение п. 5 ст. 50, п. 1 ст. 66.2 Гражданского кодекса Российской Федерации некоммерческая организация, уставом которой предусмотрено осуществление приносящей доход деятельности, не имеет достаточное для осуществления указанной деятельности имущество рыночной стоимостью не менее минимального размера уставного капитала, предусмотренного для обществ с ограниченной ответственностью в размере 10 000 руб.

6.   Ненадлежащее заполнение заявлений (уведомлений) для государственной регистрации некоммерческих организаций:

6.1.При заполнении показателя «контактный телефон» в заявлении не соблюдаются правила, предусмотренные п. 1.8 Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, утвержденных Приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@ (далее – Требования), согласно которым номер телефона указывается без пробелов и прочерков. Номер стационарного телефона указывается с междугородным телефонным кодом. Каждая скобка и знак «+» указывается в отдельном знакоместе.

6.2. В соответствии с п. 2.9.2 Требований показатель «ИНН» подлежит обязательному заполнению, если у физического лица имеется идентификационный номер налогоплательщика, т.е. в случае, если физическое лицо ранее обращалось в налоговый орган с заявлением о постановке на учет в налоговом органе на территории Российской Федерации и им было получено свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.

6.3. Заявителем заполняется показатель «E-mail», тогда как согласно п. 2.20.4 Требований данный показатель заполняется только в случае направления в регистрирующий орган документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

15 мая 2018 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).