Вы здесь

Обобщение по итогам работы с Информационным порталом Министерства юстиции Российской Федерации о деятельности некоммерческих организаций в части размещения некоммерческими организациями отчетов о продолжении деятельности

Обобщение по итогам работы с Информационным порталом Министерства юстиции Российской Федерации о деятельности некоммерческих организаций в части размещения некоммерческими организациями отчетов о продолжении деятельности

Обязанность некоммерческих организаций по предоставлению в территориальные органы Министерства юстиции Российской Федерации ежегодной отчетности предусмотрена ст. 32 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», ст. 29 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», ст. 25.1 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Федеральным законом от 28.11.2015 № 341-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» религиозные организации освобождены от обязанности по представлению ежегодной отчетности, за исключением тех организаций, которые получили в течение одного года денежные средства и иное имущество от международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства.

Данные религиозные организации обязаны представлять в федеральный орган государственной регистрации или его территориальный орган отчет о своей деятельности, персональном составе руководящих органов, целях расходования денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, об их фактическом расходовании (использовании).

Кроме того, п. 3.2 ст. 32 Федерального закона от 12.01.1996 №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» предусмотрена обязанность некоммерческой организации, ежегодно размещать в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» или предоставлять средствам массовой информации для опубликования отчет о своей деятельности в объеме сведений, представляемых в уполномоченный орган или его территориальный орган или сообщение о продолжении своей деятельности.

Порядок и сроки размещения указанных сообщений определены Приказом Минюста России от 07.10.2010 №252 «О порядке размещения в сети Интернет отчетов о деятельности и сообщений о продолжении деятельности некоммерческих организаций», согласно которому некоммерческая организация обязана разместить указанную выше информацию в срок до 15 апреля года, следующего за отчетным.

Отчеты и сообщения о продолжении деятельности размещаются на Информационном портале Министерства юстиции Российской Федерации о деятельности некоммерческих организаций (далее – Портал НКО) по адресу: http://unro.minjust.ru.

Портал НКО предназначен для содействия некоммерческим, общественным и религиозным организациям в осуществлении деятельности в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Портал обеспечивает возможность оформления отчетов некоммерческих организаций в электронном виде и их публикации в сети Интернет.

В случае размещения ежегодной отчетности на Портале НКО с использованием предлагаемых порталом форм ее представление в бумажном виде не требуется.

За период с 01.01.2018 по 08.05.2018 на Информационном портале Минюста России размещено 897 отчетов, что на 23 отчета больше, чем за аналогичный период 2017 года (874). Из них поступило:

368 - сообщений о продолжении деятельности;

220 - отчетов о деятельности некоммерческой организации и о персональном составе ее руководящих органов (форма №ОН0001);

196 - отчетов о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства (форма ОН0002);

110 - отчетов об объеме получаемых общественным объединением от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества, о целях их расходования или использования и об их фактическом расходовании или использовании (форма №ОН0003);

3 - отчета о деятельности религиозной организации, о персональном составе ее руководящих органов, о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства (форма №ОР0001).

При заполнении ежегодных отчетов о деятельности некоммерческих организаций, размещаемых на Портале НКО, выявлены следующие типичные нарушения, допускаемые некоммерческими организациями:

- отсутствие ИНН/КПП Организации;

- отсутствие  сведений об органах управления (наименование, периодичность проведения заседаний, сведения о персональном составе).

15 мая 2018 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).